Ahli Furniture

Kenali Macam Macam Furniture Kantor Yang Dibutuhkan

Macam-Macam Furniture Kantor yang harus ada dalam kantor adalah Meja Kantor, Kursi Kantor, Lemari Kantor. Karena kehadirannya sangatlah penting.

Macam Macam Furniture Kantor

Macam Macam Furniture Kantor, merupakan hal yang sangat dibutuhkan. Karena keberadaannya bukan hanya untuk melengkapi ruang saja, melainkan kegunaannya yang dibutuhkan karyawan.

Dalam penempatannya juga harus memperhatikan beberapa aspek seperti tata letaknya. Sehingga kehadiran furniture kantor ini tidak menyulitkan penggunaannya serta tidak mempersempit ruangan kantor kalian.

Sebelum kita mengenal apa saja furniture kantor, ada baiknya kita mengenal lebih dulu tentang apa itu furniture kantor. Sehingga kita mengerti secara jelas tentang furniture kantor ini.

Apa Yang Dimaksud Dengan Furniture Kantor

Furniture adalah sebutan dari perlengkapan ruang seperti rumah, kantor dan lainnya yang mencangkup kepada semua barang seperti meja, kursi dan lemari.

Sedangkan, Furniture Kantor Adalah perlengkapan yang terpusat pada kantor saja, seperti meja kantor, kursi kantor dan lemari kantor.

Jenis Furniture Kantor

Benda yang termasuk perabotan kantor adalah meja kantor seperti meja staff, meja resepsionis, meja direksi, lalu kursi kantor seperti kursi hadap, kursi direktur dan lemari kantor seperti lemari arsip dan lainnya.

Untuk lebih jelasnya berikut jenis-jenis kantor beserta fungsinya:

Jenis Meja Kantor

Jenis Meja Kantor

Semua perusahaan pasti butuh furniture yang dapat membantu kerja karyawan bukan? Seperti meja kantor. Fungsi dari meja kantor ini berbeda-beda tergantung dari jenis meja kantor itu sendiri. Seperti:

Meja Resepionis

Meja ini berfungsi duntuk menerima tamu. Biasanya meja ini berletak dibagian depan kantor atau lebih tepatnya didekat pintu masuk, sehingga memudahkan para tamu yang membutuhkan informasi dari perusahaan.

Meja Laptop Dan Printer

Seperti namanya, meja laptop dan printer ini berfungsi untuk memudahkan karyawan dalam menggunakan laptop dan juga printer. Meja ini biasa sudah dilengkapi lubang kabel, sehingga kabel yang mendukung kinerja laptop ataupun printer mudah digunakan dan juga tidak berantakan.

Meja Komputer

Berbeda dengan meja laptop, meja komputer ini memiliki permukaan yang relatif datar, sehingga sudut pandang layar komputer lebih terfokus atau biasa disebut dengan eye level. Selain itu terdapat laci untuk tempat keybord dan laci bawah untuk meletakan CPU.

Meja Sekat Kantor

Meja Sekat Kantor ini merupakan salah satu meja dengan staff. Memiliki dua sisi kanan dan kirinya namun tersekat. Sekat pada meja buakan semata untuk pajangan saja, namun berfungsi untuk menjaga konsentrasi dari staff.

Meja Rapat Atau Meja Meeting

Dari namanya kalian pasti sudah tau fungsi dari meja ini bukan? Ya, meja rapat ini merupakan meja yang digunakan ketika pertemuan meeting atau rapat diperusahaan. Meja ini biasanya berukuran besar dan berbentuk bundar atau kotak tanpa sekat. Sehingga memudahkan para staff yang sedang rapat untuk saling berkomunikasi.

Meja Podium

Meja podium ini merupakan meja yang digunakan ketika berpidato ataupun presentasi dari hasil kerja. Meja ini memiliki ukuran yang cukup tinggi dengan satu permukaan yang hanya cukup untuk meletakan satu dokumen saja. Serta dilengkapi dengan tempat mikrophone.

Meja Kubikel

Meja kubekel hampir sama dengan meja sekat diawal tadi. Yang membedakan adalah pada bagian sekatnya. Meja kubikel memiliki sekat pada bagian depan, samping kanan dan kirinya. Sehingga privasi karyawan lebih terjaga, juga lebih memfokuskan kinerja karyawan juga.

Meja Kerja Eksekutif

Meja Kerja Eksekutif ini khusus digunakan oleh petinggi perusahaan, sehingga memiliki desain yang kokoh, mewah dan megah. Desain meja ini bukan tanpa arti, namun bertujuan untuk melambangakan bahwa pemilik meja ini memiliki kedudukan tinggi diperusahaan.

Jenis Kursi Kantor

Jenis Kursi Kantor

Keberadaan kursi pada kantor sama pentingnya dengan kebaradaa meja pada kantor. Karena tanpa adanya kursi tentu akan mempersulit kerja para karyawan dalam perusahaan itu.

Berukut jenis-jenis kursi kantor yang umumnya ada dalam sebuah perusahaan:

Kursi Direktur Atau Kursi Direksi

Kursi ini dikhususkan untuk para pemimpin perusahaan atau direktur, sehingga memiliki tampilan kokoh dan juga nyaman digunakan. Selain itu desain yang elegan menjadi hal wajib untuk kursi ini, karena kursi ini melambangkan dari jabatan tertinggi perusahaan.

Kursi Manager

Kursi manager atau biasa juga disebut kursi staf merupakan kursi yang digunakan oleh staff informa. Bentuknya lebih kecil dari kursi direktur namun nyaman digunakan, sehingga bisa membuat para staff betah diposisinya dan bisa fokus dalam tugasnya.

Kursi Meeting Kantor

Kursi yang digunakan untuk meeting kantor ini memiliki ukuran yang relatif kecil dan bentuknya yang sederhana, namun tetap nyaman digunakan. Kursi ini memiliki bentuk yang sedikit condong kedepan, ini berfungsi untuk mejaga fokus pada saat meeting dan juga mempermudah komunikasi.

Kursi Tamu Kantor

Sebuah perusahaan pasti sering mendapatkan tamu yang bersangkutan dengan urusan kantor itu sendiri. Kursi tamu kantor inilah yang berperan untuk tempat duduk tamu tersebut. Biasanya bentuknya sangat sederhana dengan kaki kursi yang tetap atau tidak bergerak, serta nyaman digunakan.

Kaki yang diam memudahkan para tamu untuk berkomunikasi dengan staff kantor. Selain itu kursi ini juga sering digunakan pada ruang tunggu kantor.

Kursi Event

Terkadang sebuah perusahaan perlu mengadakan acara atau event, atau bahkan presentasi atas keberhasil tertentu. Kursi inilah yang digunakan untuk tempat duduk para pengunjung event tersebut. Bentuknya yang kecil dan sederhana sehingga mudah dipindahkan dan tidak memakan tempat. Sehingga mudah disimpan dan digunakan akapanpun

Kursi Ergonomis Kantor

Kursi Ergonomis Kantor merupakan kursi yang dirancang untuk kalian yang berkerja berjam-jam, karena kursi ini memberikan kenyamanan yang sangat maksimal. Bagian sandaran kepala yang bisa diatur, bagian sandaran bahu dan punggun bisa diataur, sampai dengan bagian kaki yang dapat diatur juga.

Jenis Lemari Kantor

Jenis Lemari Kantor

Macam macam furniture kantor yang selanjutnya adalah lemari kantor. Jenis lemari kantor tidaklah banyak, karena biasanya meja kantor sudah dilengkapi dengan lemari, namun lebih minimalis. Sehingga lemari kantor ini hanya sebagai tambahan saja.

Berikut jenis lemari kantor yang biasanya terdapat pada kantor:

Lemari Arsip

Lemari Arsip ini dikhususkan untuk menyimpan arsip-arsip kantor, sehingga memudahkan untuk menemukan arsip jika dibutuhkan. Lemari Dokumen ini berbentuk fertikal dengan laci-laci. Jadi tidak memakan tempat dan mudah dipindahkan. Lemari Berkas ini juga sering ditandai dengan tahun pada setiap lacinya, yang berfungsi memudahkan menemukan berkas.

Lemari Filling Cabinet

Hampir sama dengan lemari arsip, yang membedakan adalah ukurannya yang lebih kecil. Lemari filling cabinet ini lebih kecil, karena memang untuk menyimpan dokumen yang lebih personal. Biasanya lemari ini juga berfungsi untuk mempercantik ruangan dengan menambahkan hiasan seperti bunga diatasnya.

Itulah Macam Macam Furniture Kantor yang Ahli Furniture bisa berikan. Sebenarnya masih banyak lagi jenis jenis furniture kantor yang tidak tersebut.

Untuk kalian yang mempunyai rancangan sendiri terkait furniture kantor berbahan kayu bisa hubungi costumer service ahli furniture di (Telegram Ahli Furniture).

Kalian bisa memberikan kritik dan saran yang membangun dikolam komentar. Terima Kasih.

2 komentar

  1. Saat kerja di Semarang waktu itu, aku banyak berurusan dengan pembelian furniture kantor ini. Emang beda-beda sih ya untuk setiap tingkatan.
  2. kebetulan aku lagi mau bikin kantor di rumah, jadi ada gambaran apa aja yang harus dibeli